Aumônière de blettes - Adeline Divay diététicienne nutritionniste Vitré Fougères
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Aumônière de blettes

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

bunch-ingredient_318-17711 botte de blettes

bunch-ingredient_318-17711 œuf

bunch-ingredient_318-1771250 ml de lait

bunch-ingredient_318-177180 g de farine de sarrasin

bunch-ingredient_318-177110 g huile + pour la cuisson

bunch-ingredient_318-1771120 g de lard cuit

bunch-ingredient_318-17711 petit oignon blanc

bunch-ingredient_318-1771140 g de fromage frais de brebis

bunch-ingredient_318-1771Sel, poivre

USTENSILES :

apron-silhouette_318-61297Planche à découper

apron-silhouette_318-61297Couteau

apron-silhouette_318-61297Casserole avec couvercle

apron-silhouette_318-61297Cuillères

apron-silhouette_318-61297Sauteuse avec couvercle

apron-silhouette_318-61297Bols

apron-silhouette_318-61297Maryse

apron-silhouette_318-61297Crêpière ou poêle

apron-silhouette_318-61297Mixeur plongeant ou blender

ETAPES :

1- Bien nettoyer les blettes puis séparer les côtes des feuilles.

2- Émincer grossièrement les feuilles de blettes puis les faire revenir dans une casserole avec un filet d’huile.

3- Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et cuire à feu doux, à couvert, pendant environ 15 min.

4- Couper les côtes en petits morceaux réguliers, éplucher et émincer l’oignon, couper le lard en dés.

5- Faire dégraisser le lard dans une sauteuse chaude, puis réserver les dés.

6- Faire revenir les oignons dans la graisse puis ajouter les côtes de blettes.

7- Ajouter de l’eau à peine à mi-hauteur, laisser cuire 15 min à feu doux, à couvert, puis découvrir pour laisser évaporer.

8- Réaliser la pâte à crêpe : mettre la farine dans un bol, ajouter l’œuf battu au centre et l’incorporer progressivement, incorporer l’huile, puis ajouter le lait petit à petit. Saler et poivrer.

9- Incorporer les feuilles de blettes cuite dans la pâte à crêpe et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender.

10- Laisser reposer au frais.

11- Ajouter les dés de lard dans les côtes de blettes.

12- Couper le fromage en petits morceaux et l’incorporer également aux côtes de blettes.

13- Laisser fondre le fromage à feu très doux et remuer de temps en temps.

14- Cuire les crêpes dans une crêpière. Ne pas hésiter à rectifier la texture de la pâte avec un peu d’eau afin qu’elle soit plus fluide.

15- Huiler la crêpière, puis étaler une louche de pâte. Laisser cuire environ 3 min de chaque côté à feu moyen. Ces crêpes sont plus longues à cuire que la version traditionnelle, soyez patient !

16- Pour servir, disposer 2 bonnes cuillères de côtes de blettes au centre d’une crêpe. Refermer celle-ci pour former une aumônière. Maintenir fermé avec un brin de ciboulette.

N’hésitez pas à varier la farce selon vos envies !