Gaufres de légumes - Adeline Divay diététicienne nutritionniste Vitré Fougères
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Gaufres de légumes

INGREDIENTS (pour une vingtaine de gaufre) :

bunch-ingredient_318-1771350 g de carottes

bunch-ingredient_318-1771250 g de farine

bunch-ingredient_318-1771100 g de beurre

bunch-ingredient_318-17713 œufs

bunch-ingredient_318-17712 càc de levure chimique (ou bicarbonate)

bunch-ingredient_318-177150 cl de lait

bunch-ingredient_318-1771Huile neutre (tournesol, pépin de raisin)

bunch-ingredient_318-17712 càc de 4 épices

bunch-ingredient_318-1771Sel, poivre

USTENSILES :

apron-silhouette_318-61297Planche à découper

apron-silhouette_318-61297Couteau

apron-silhouette_318-61297Casserole avec couvercle

apron-silhouette_318-61297Cuillère ou louche

apron-silhouette_318-61297Verre doseur

apron-silhouette_318-61297Bol

apron-silhouette_318-61297Fouet

apron-silhouette_318-61297Mixeur plongeant ou blender

apron-silhouette_318-61297Gaufrier

ETAPES :

1- Laver, éplucher et couper la carotte en rondelles épaisses (vous pouvez conserver sa peau si vous la frottez bien, surtout si elle est bio).

2- Faire cuire les carottes à couvert, à feu doux, avec un peu d’eau pendant 30 min.

3- Mélanger les poudres : farine, levure et 4 épices.

4- Faire fondre le beurre et battre les œufs en omelette.

5- Incorporer les œufs battus au mélange de farine et mélanger à l’aide d’un fouet.

6- Incorporer le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

7- Verser le lait petit à petit afin d’éviter la formation de grumeaux.

8- Écraser les carottes en purée et l’ajouter à la pâte à gaufre.

9- Passer le tout au mixeur afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

10- Préchauffer le gaufrier et huiler légèrement les plaques.

11- Déposer une cuillère de pâte et faire cuire selon les indications de votre gaufrier : pour moi 3 min 30.

12- Penser à huiler régulièrement des plaques et procéder de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.

13- Servir en entrée ou en apéritif avec une mousse de fromage frais aux herbes fraîches et aux épices.

Encore une façon amusante de manger des légumes ! N’hésitez pas à adapter cette recette avec vos légumes préférés et à la décliner tout au long de l’année avec des légumes de saison !