Granola - Adeline Divay diététicienne nutritionniste Vitré Fougères
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Granola

INGREDIENTS (pour 6 à 8 portions) :

bunch-ingredient_318-1771300 g de flocons d’avoine (ou autres céréales)

bunch-ingredient_318-1771100 g de fruits oléagineux (ici amande, noix et noix de cajou)

bunch-ingredient_318-177125 g de graines (ici 10 g de graines de courges et 15 g de graines de lin)

bunch-ingredient_318-177175 g de fruits secs (ici 50 g de raisins secs et 25 g de bananes séchées)

bunch-ingredient_318-177160 g de chocolat noir

bunch-ingredient_318-177130 g de miel

bunch-ingredient_318-17712 càs d’huile de colza (ou de noisette pour un goût plus parfumé)

bunch-ingredient_318-17711 càc d’épices (ici 4 épices)

USTENSILES :

apron-silhouette_318-61297Planche à découper

apron-silhouette_318-61297Couteau

apron-silhouette_318-61297Cuillère en bois

apron-silhouette_318-61297Bol ou saladier

apron-silhouette_318-61297Plaque de cuisson ou lèche frite

apron-silhouette_318-61297Four

apron-silhouette_318-61297Boîte hermétique en verre ou en fer

ETAPES :

1- Préchauffer le four Th.5 (150°C).

2- Concasser grossièrement les fruits oléagineux à l’aide d’un couteau.

3- Dans un cul de poule, mélanger les flocons d’avoine avec les fruits oléagineux, les épices, l’huile et le miel. Si votre miel est « solide », le passer quelques secondes au micro-onde ou dans un bain marie afin de le liquéfier.

4- Disposer le mélanger sur la plaque du four en évitant les paquets. Pour une double quantité, répartir sur 2 plaques.

5- Enfourner pour environ 30 min à mi-hauteur.

6- Remuer à l’aide d’une cuillère en bois toutes les 5 à 10 min afin que l’ensemble prenne une couleur dorée.

7- Pendant ce temps, concasser le chocolat en morceaux. Pour une meilleure dégustation, penser à couper également les abricots secs ou autres pruneaux en morceaux.

8- Sortir la plaque du four une fois les flocons bien dorés. Attention : les flocons deviennent croustillants en refroidissant.

9- Laisser refroidir complètement.

10- Ajouter les fruits secs et le chocolat.

11- Bien mélanger le tout afin de répartir au mieux tous les ingrédients.

12- Stocker dans une boîte hermétique jusqu’à 10 jours (si vous arrivez à tenir jusque là !).

Idéal pour le petit déjeuner ou le goûter : à déguster avec un fromage blanc et des morceaux de fruits frais, le tout accompagné d’un thé ou d’un café ! N’hésitez pas à le faire varier selon vos envies !