Soupe de pois cassés, Croûtons et Chips de jambon - Adeline Divay diététicienne nutritionniste Vitré Fougères
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Soupe de pois cassés, Croûtons et Chips de jambon

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

bunch-ingredient_318-1771210 g de pois cassés

bunch-ingredient_318-17711 oignon (environ 100 g)

bunch-ingredient_318-17711 carotte (environ 150 g)

bunch-ingredient_318-17711 gousse d’ail

bunch-ingredient_318-17712 tranches de pain complet

bunch-ingredient_318-17712 tranches de jambon

bunch-ingredient_318-1771Huile d’olive

bunch-ingredient_318-17711 clou de girofle

bunch-ingredient_318-17712 grains de poivre sichuan

bunch-ingredient_318-1771Sel, quatre épices

USTENSILES :

apron-silhouette_318-61297Planche à découper

apron-silhouette_318-61297Couteau

apron-silhouette_318-61297Cocotte ou grande casserole avec couvercle

apron-silhouette_318-61297Cuillère

apron-silhouette_318-61297Verre doseur

apron-silhouette_318-61297Bol

apron-silhouette_318-61297Plaque de cuisson ou lèche frite

apron-silhouette_318-61297Four

apron-silhouette_318-61297Mixeur plongeant ou blender

ETAPES :

1- Laver, éplucher et couper la carotte en rondelles épaisses (vous pouvez conserver sa peau si vous la frottez bien, surtout si elle est bio) ; éplucher et émincer grossièrement l’oignon.

2- Dans une cocotte, faire revenir les oignons avec un peu d’huile, puis ajouter les rondelles de carotte.

3- Laisser colorer quelques minutes à feu moyen.

4- Ajouter les pois cassés avec 5 fois leur volume en eau (soit environ 1,25 L), puis ajouter le clou de girofle et les grains de poivre. Surtout ne pas saler, cela rendrait la coque du pois très dure !

5- Porter l’eau à ébullition, puis laisser cuire 1h30 à feu très doux et à couvert.

6- Pendant ce temps, réaliser des croûtons en coupant le pain en petits cubes d’environ un demi centimètre de côté.

7- Préchauffer le four à 180°C.

8- Eplucher, dégermer et émincer l’ail le plus finement possible.

9- Dans un bol, mélanger 1 càs d’huile d’olive avec une pincée de quatre épices, l’ail émincé et les morceaux de pain.

10- Disposer les cubes de pain aillé sur une plaque de cuisson et enfourner pour 4 à 5 min. Les croûtons sont prêts quand ils sont croustillants !

11- Pour les chips de jambon, préchauffer le four à 200°C.

12- Couper le jambon en grands morceaux (ils vont réduire à la cuisson) et disposer-les sur une plaque de cuisson.

13- Enfourner pour une dizaine de minutes, en pensant à retourner régulièrement les morceaux.

14- En fin de cuisson, saler et ajuster l’assaisonnement. Vous pouvez également ajouter, s’il vous en reste, l’ail des croûtons.

15- Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blendeur.

16- Présenter la soupe dans un bol avec des croûtons et quelques chips de jambon.

Pensez à incorporer des légumes secs dans vos soupes ! Grâce à leur richesse en protéines végétales, voilà un plat complet pour vos froides soirées d’hiver !